Loucura, tempo e escrita da história na ficção de José Alcides Pinto: o romance Entre o sexo: a loucura, a morte (1968) - Martins, Maurício (Revista de Literatura, História e Memória, 2025)
O presente escrito se debruça sobre a produção ficcional de José Alcides Pinto (1923-2008) jornalista, professor e escritor, natural de Santana do Acaraú – CE, agraciado com o Prêmio Olavo Bilac da Academia Brasileira de Letras (2008) pelo conjunto de sua obra. Autor de um vasto número de livros com destaque para a poesia e para o romance, Alcides Pinto teve participação ativa na cena literária nacional principalmente nas décadas de 1960 e 1970. O texto a seguir analisa a dimensão temporal do seu romance Entre o sexo: a loucura, a morte de 1968 (Gráfica Record Editora) obra de enredo e narração não lineares e rica em figurações sobre a loucura e a história, que se desenvolvem em uma urdidura complexa e marcada pela desordem. Refletindo sobre essas características, propõe-se que o romance tensiona as fronteiras tradicionais entre história e ficção a partir da utilização de modos narrativos como o mito e a sátira e de lugares comuns da literatura como a figura do louco. A partir das ideias de seus personagens o escritor deixa ao seu leitor(a) a possibilidade de leitura de uma experiência temporal que propõe a explosão da racionalidade histórica e a celebração de uma outra relação para com o passado. O estudo reforça a ideia de abertura da Historiografia aos recursos estéticos, linguísticos e de liberdade criativa da Ficção para que a primeira possa compreender melhor a historicidade segunda.