Simbologia sagrada e profana em Torto Arado, de Itamar Vieira Junior - Cavalcante de Sousa, Nadiel; Ferreira Gomes, Francisco Vinicius; Rocha Braz Benjamim, Eloyse Emmanuelle (Revista de Literatura, História e Memória, 2025)
Os símbolos são elementos que estão presentes no universo e suas significações revelam contextos importantes para o conhecimento da humanidade. Assim, é perceptível que as narrativas literárias tragam em suas tramas uma gama desses elementos, contribuindo para melhor compreendê-las, assim também como os elementos que fazem parte do mundo. Esta pesquisa tem por objetivo apresentar os significados dos símbolos sagrados e profanos em Torto Arado, de Itamar Vieira Junior. Para isso, dividimos o estudo em dois momentos: a priori, elaboramos discussões teóricas acerca da religiosidade e, posteriormente, apresentamos uma análise dos símbolos sagrados e profanos. Seguimos um percurso metodológico, inferindo que esta pesquisa é do tipo qualitativo-bibliográfica. Para embasamento teórico nos debruçamos sobre os estudos de Elaide (2010) e Chevalier Gheerbrant (1998). Conclui-se que os símbolos sagrados e profanos contidos na obra Torto Arado podem colaborar para que compreendamos mais sobre a cultura, a religião, o homem e o mundo.