UMA FESTA SPARKIANA: UMA OBSERVAÇÃO DE PERSONAGENS FEMININAS E MASCULINAS NO CONTO DAISY OVEREND, DE MURIEL SPARK - Ask, Célia C. Azevedo (Revista de Literatura, História e Memória, 2000)
Os estudos de gênero, atualmente, têm se preocupado em verificar como as masculinidades e feminilidades se expressam socialmente. Em termos literários, há uma preocupação perene com o estudo de personagens que apresentem novas formulações das relações entre gêneros, de forma a demonstrar as mudanças sócio-ideológicas ocorridas na sociedade contemporânea e o modo como elas passam a reconfigurar as relações entre indivíduos. Ao se ter contato com um mundo ficcional e com os indivíduos que nele habitam, tem-se a oportunidade de identificar a visão peculiar do indivíduo que deu aos elementos ficcionais a materialidade reveladora de uma sociedade marcada por mudanças, mas também pela manutenção de algumas tradições. Pensando-se nisto, a leitura proposta do conto Daisy Overend, de Muriel Spark, oferece a leitores interessados na figura feminina a oportunidade de notarem que as personagens são descritas como indivíduos sociais que desejam ter poder e autonomia e, de forma paralela e complementar, estes mesmos personagens fornecem uma visão privilegiada de conflitos entre gêneros que podem evidenciar o quanto as conquistas e mudanças oportunizadas pelo movimento das mulheres tiveram um efeito realmente positivo para elas. Através do conflito existente entre as duas personagens femininas (a narradora e Daisy), e da relação destas com as personagens masculinas, Muriel Spark mostra em que grau as mudanças ganharam espaço, assim como a tradição manteve-se representada na sociedade contemporânea.