FIGURAÇÕES DA MEMÓRIA:FICÇÕES DE SILVIANO SANTIAGO - Hoisel, Evelina (Revista de Literatura, História e Memória, 2000)
Estas reflexões sobre a obra ficcional de Silviano Santiago procuram afirmar a existência de um projeto literário que se constitui através das figurações da memória e evidenciar como neste projeto fundem-se literatura, história e memória. Estas ligações são constantemente reconfiguradas pelas escritas de Santiago, que fazem dos jogos da diferença um procedimento importante da construção narrativa. Nestas considerações, a discussão pretende focalizar os textos Heranças (2008) e Anônimos (2010), ainda quereferências às obras anteriores a estas publicações apareçam no sentido de compreender os trânsitos que se estabelecem através das mais diversas perspectivas, nesta pluralidade de discursos que constitui a produção ficcional de Silviano Santiago. No desenrolar das reflexões, define-se a memória como máquina de arquivamento e a literatura como memória torna-se a possibilidade de registrar uma multiplicidade de versões da história individual e coletiva. A expressão máquina de arquivamento é inspirada no romanceHeranças,onde o protagonista narrador, coincidentemente um escritor que escreve sua autobiografia, tem como principal auxiliar um computador, uma máquina que o incita a escrever suas recordações e a armazená-las para deixar como herança para seus leitores.