LO VEROSÍMIL Y LA REESCRITURA DE LA HISTORIA: UNA LECTURA DE CRÓNICA DEL DESCUBRIMIENTO DE ALEJANDRO PARTERNAIN - Márquez Vargas, Vanessa Alejandra (Revista de Literatura, História e Memória, 2000)
La ruptura con las propuestas estéticas de la modernidad, la hibridez cultural, los estudios postcoloniales, las respuestas de contracultura, en medio de esta época de contradicciones y desavenencias llamada postmoderna, ha promovido la aparición de discursos que desacralizan la verdad oficial postulada durante siglos por la Historia. Los discursos fundacionales han sido trasgredidos por la ficción literaria, que ha recreado sus propios testimonios a través de personajes imaginarios o ficcionalizados. El texto que nos ocupa, Crónica del descubrimiento1, del escritor Alejandro Paternain (Montevideo,1933-2004), puede leerse como una verdad ficcional que reseña la historia no contada sobre el descubrimiento. El texto se corresponde, en su temática, con la producción narrativa que desde mediados de los años setenta deja ver la preocupación constante de un gran número de escritores hispanoamericanos, sobre todo lo concerniente a la llegada de Colón a nuestras tierras, las costumbres del hombre europeo, la imposición de la religión católica, la estructura social también impuesta, y demás consecuencias históricas de tales sucesos.