CAMPO DE SANGUE: A GUERRA CIVIL ESPANHOLA EM O ANO DA MORTE DE RICARDO REIS DE JOSÉ SARAMAGO - Roani, Gerson Luiz (Revista de Literatura, História e Memória, 2012)
Em O Ano da Morte de Ricardo Reis de José Saramago, o questionamento da verdade dita histórica acentua-se nas passagens narrativas que abordam o quadro espanhol de 1936. A narrativa focaliza os episódios que conduziram à Guerra Civil Espanhola, como uma espécie de encruzilhada do século XX. O romance de Saramago oferece um panorama convincente, doloroso e vivido do que foi um das maiores convulsões histórico-políticas da civilização. A escritura de Saramago enfatiza o imaginário da destruição de uma Espanha e de um povo com a liberdade anulada.