MARCAS DO PÓS-COLONIALISMO NO CONTO LOS MENSÚ, DE HORACIO QUIROGA - Stahl, Scheila; Díaz Merino, Ximena Antonia (Revista de Literatura, História e Memória, 2015)
Este estudio presenta un análisis del cuento Los Mensú (1914), de Horacio Quiroga, con el fin de localizar en su narrativa y en la representación de sus personajes la herencia de la época colonial, en un período conocido como postcolonialismo, donde se cree que lograda la independencia de la metrópoli, las antiguas colonias disfrutan de soberanía económica y cultural, lo que no se cumple mediante el análisis de la literatura producida en este caso en la Argentina a finales del siglo XIX y principios del siglo XX. Este estudio también tiene como objetivo examinar uno de los temas de la obra del escritor Horacio Quiroga no generalizada entre sus lectores, especialmente los que viven en la triple frontera de Brasil, Argentina y Paraguay. Muchas de sus historias ambientadas en la selva de Misiones cuentan con temas de protesta social que forman parte del contexto histórico de la región, pero estos relatos no suelen analizar desde este ángulo, es decir, la relación entre la literatura y el análisis comparativo de la historia y la sociología. El estudio del cuento Los mensú está basado en los conceptos de Literatura Comparada con el fin de verificar la presencia de dos espacios en la vida de estos trabajadores que dan nombre a la historia: el campo, representado por la selva misionera, y la ciudad, representada por el capital Posadas.