O SENHOR DE BOUGRELON, DE JEAN LORRAIN: UMA VIAGEM PELAS “HOLANDAS” - de Oliveira da Silva, Ana Cláudia (Revista de Literatura, História e Memória, 2015)
O grande desenvolvimento industrial e econômico, proveniente da Revolução Industrial, transformou a sociedade europeia, modificando o modo de vida da população e as relações sociais. Contudo esse tempo de mudanças aceleradas somado a dúvida quanto à eficácia dos métodos científicos em explicar o mundo instauraram, em fins do século XIX, uma grave crise. Surge então, nesse período, o decadente, um tipo de homem que rechaça o materialismo da sociedade burguesa e busca cultivar sensações mais refinadas, isolando-se em sua “torre de marfim” e refugiando-se pelas vias da arte. Esse é o quadro geral em que vivia e produzia Jean Lorrain, jornalista e escritor decadentista francês, e o pano de fundo de um de seus romances O Senhor de Bougrelon, objeto deste trabalho. Assim, pretende-se refletir sobre alguns aspectos importantes da estética finissecular decadente, presentes nesse livro de Lorrain, tais como: o dandismo; o estetismo; o desejo de isolamento e de fuga do mundo real; a ênfase na imaginação e na fantasia; e o gosto pelo exótico e pelo extravagante. Para isso, torna-se importante analisar as diferentes referências plásticas constantes no romance, como as pinturas de Leonardo Da Vinci, Boticelli, Bernardino Luini, Peter Bruegel e Hyeronimus Bosch, posto que elas revelam características fundamentais dessa estética.