"DIAS & DIAS” DE ANA MIRANDA: GONÇALVES DIAS RENASCENDO COMO UM DUPLO, UM REFLEXO, CRIADO POR OUTRO - Souza, Maria Conceicao Moreira de Almeida (Revista de Literatura, História e Memória, 2015)
Abordaremos, neste trabalho, a questão do duplo, enquanto duplicação do sujeito, contemplada na obra Dias & Dias de Ana Miranda, uma vez que sua narrativa permite construir um Gonçalves Dias, a partir do próprio poeta romântico do séc. XIX, que se consubstancia em “entidade autônoma”, identificando-se parcialmente com aquele que o originou. Se considerarmos Otto Rank (2001) que vê no duplo o poder específico de impedir a morte de si mesmo,2 será possível dizer que a problemática sobre o outro, no romance Dias & Dias, permite o renascimento e eternização do poeta, manifestado pela palavra.