UMA APROXIMAÇÃO ENTRE “DOROTÉIA” DE NELSON RODRIGUES E O MITO DE PSIQUE - da Silva Filho, José Francisco (Revista de Literatura, História e Memória, 2015)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> Neste estudo temos o propósito de aproximar a obra teatral Dorotéia de Nelson Rodrigues e o relato mítico de Psique, já que, a nosso modo de ver, no conjunto dos relatos míticos que se centram em uma figura feminina, a história desta divindade grega pode nos ajudar a traçar um paralelismo entre o teatro rodriguiano e a mitologia antiga. Consideramos que este texto do dramaturgo brasileiro – localizada dentro do conjunto das denominadas “peças míticas” –, é um bom exemplo para alcançar este propósito. Se, por um lado, reconhecemos na dramaturgia rodriguiana vestígios da mitologia antiga, por outro, não se pode negar que seja uma literatura moderna ao apresentar personagens lutando não contra deuses nem um destino, mas contra seus demônios interiores. Em relação à versão do mito de Psique, elegemos o texto escrito pelo poeta romano do século II Lúcio Apuleio que faz parte do seu livro O Asno de ouro (conhecido nos manuscritos com o título de Metamorfoses). Além dos autores das obras analisadas, recorremos a outros que tomam uma vertente mítico-simbólica como E. Cassirer (1972), James Hillman (2004), Rafael López-Pedraza (2006). <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>