UM OLHAR REFLEXIVO SOBRE O FAZER POÉTICO DE JULIA DE BURGOS - Anschau, Lucilaine Tavares da Silva (Revista de Literatura, História e Memória, 2016)
Este artigo discute sobre a escrita de autoria feminina da autora porto riquenha Julia Constancia Burgos Garcia. O objetivo é analisar a relação entre literatura e a presença da mulher, como também trazer uma reflexão acerca da obra poética da poetisa que, com sua profundidade e qualidade de sua poesia como também sua extraordinária habilidade para refletir os problemas da mulher de seu tempo, bem como as circunstâncias excepcionais em torno de sua vida e da morte, deixou marcas profundas na literatura. Suas contribuições poéticas na América Latina fizeram dela uma das figuras mais fascinantes não só de Porto Rico no início do século XX, mas de toda literatura americana contemporânea. Teve uma vida intensa e definitivamente breve, mas certamente deixou um legado importante para a literatura.