METAMORFOSES COM TRANSFORMAÇÃO VIOLENTA E AGRESSIVA EM LAUTRÉAMONT: O ANIMAL HUMANO NÃO HUMANIZADO - OLiveira, Carila Aparecida (Revista de Literatura, História e Memória, 2016)
Na visão de Bachelard, a obra ducassiana, em Lautréamont, torna-se mais atraente ao leitor pela violência e agressividade que desencadeiam explosão de descontinuidades, de metamorfoses, de instantes decisivos da vida. No entrefases de metamorfoses, a violenta e a agressiva ação do ser situam-se no seu não vivido, em que as vivências se enraízam em certezas. Nas mudanças do animal humano que em muitas ações se defronta com sua não humanidade há turbulência e agressividade à razão humana. O sonho faz surgir o bestiário com sua animalidade metamorfoseante vista e capturada por dentro pela genialidade estranha do ser, configurando sua originalidade.