FRUIÇÃO E PRAZER NO ENSINO DE LITERATURA - Pinto, Francisco Neto Pereira (Revista de Literatura, História e Memória, 2016)
As discussões aqui apresentadas se inserem no campo da didática da literatura e estabelece como objetivo refletir sobre os conceitos de fruição e prazer, enquanto sentimentos derivados da leitura literária, e suas implicações para o ensino literário. Nosso ponto de partida é a controvérsia instaurada pelas Orientações Curriculares Nacionais, para o Ensino Médio, em relação ao uso dos referidos conceitos pelas Orientações Educacionais Complementares aos Parâmetros Curriculares Nacionais, para o Ensino Médio para, então, considerar como alguns trabalhos teóricos do campo da didática da literatura têm usados os termos fruição e prazer para designar diferentes tipos de leitura, o que, no geral, resulta em equívocos.