GARGÂNTUA E PANTAGRUEL – O LASTRO CULTURAL - Langaro, Cleiser Schenatto (Revista de Literatura, História e Memória, 2016)
RESUMO: Este artigo tem como propósito refletir, a partir de um estudo comparado, sobre o lastro cultural rabelaisiano junto à literatura contemporânea, da qual foram escolhidas obras do escritor e dramaturgo brasileiro Dias Gomes. Neste intuito buscou-se compreender o estilo literário do escritor francês François Rabelais, a forma como a cultura popular daquele contexto foi transposta pela palavra literária, tendo como objeto de análise a obra Gargântua e Pantagruel (2009), escrita no período de transição da Idade Média para o Renascimento. A produção dramatúrgica satírica e farsesca de Dias Gomes promove um diálogo, numa interlocução pelo estilo de produção literária ancorada nos gêneros do sério-cômico e na perspectiva do realismo criatural e grotesco.