LA POÉTICA DE LA NUEVA NOVELA HISTÓRICA ARGENTINA EN EL INQUIETANTE DÍA DE LA VIDA DE ABEL POSSE - Tacconi, María del Carmen (Revista de Literatura, História e Memória, 2000)
<p style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify; line-height: normal; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial" class="MsoNormal">Puede postularse con pertinencia que en la nueva novela histórica argentina la Poética del género se organiza en base a constituyentes fundamentales y opcionales. Son fundamentales a nuestro juicio: la impugnación de la Historia oficial, la experimentación formal, la humanización de las figuras próceres y el rescate de personajes de menor importancia social o política. Son opcionales: los constituyentes míticos y la parodia. <p style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify; line-height: normal; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial" class="MsoNormal"> En El inquietante día de la vida de Abel Posse reconocemos: <p style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt 18pt; text-align: justify; text-indent: -18pt; line-height: normal; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial" class="MsoListParagraph"><!–[if !supportLists]–>1. <!–[endif]–>Impugnación de la Historia oficial. La Historia oficial, elaborada en el Puerto <p style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt 18pt; text-align: justify; line-height: normal; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial" class="MsoNormal">(como desde el Interior nombramos a la Capital Federal) por los súbditos del poder, asigna a este centro político el mérito de generar toda riqueza y todo progreso nacionales. La novela de Posse pone en evidencia que es el Interior el motor de toda producción y de todo progreso agro-industrial. <p style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt 18pt; text-align: justify; text-indent: -18pt; line-height: normal; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial" class="MsoListParagraphCxSpFirst"><!–[if !supportLists]–>2. <!–[endif]–> Experimentación formal. Dos voces alternantes, de perspectiva ideológica, de experiencia vital y de generaciones diferentes tienen a su cargo el relato. El contraste opera como un procedimiento de relieve semántico, al igual que la distancia temporal de los momentos de enunciación. <p style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt 18pt; text-align: justify; text-indent: -18pt; line-height: normal; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial" class="MsoListParagraphCxSpMiddle"><!–[if !supportLists]–>3. <!–[endif]–>Humanización de los próceres y personajes de diversa categoría. El presidente Roca, el ex-presidente Sarmiento y el gran jurista Alberdi intervienen en la diégesis humanizados. Figuras históricas de segunda y tercera línea participan en la ficcionalización. <p style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt 18pt; text-align: justify; text-indent: -18pt; line-height: normal; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial" class="MsoListParagraphCxSpLast"><!–[if !supportLists]–>4. <!–[endif]–><span style="font-family: ’Times New Roman’, serif; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial">Constituyentes míticos. El pacto fáustico introduce el elemento mítico e instala el problema del mal en el mundo representado.