OS SENTIDOS DO KITSCH NA OBRA A GRANDE MARCHA (2014), DE EWERTON MARTINS RIBEIRO - Soares Silva, Vivian Stefanne (Revista de Literatura, História e Memória, 2017)
O presente trabalho é uma pesquisa, em sua maior parte bibliográfica e de caráter interdisciplinar, baseada nos conceitos de kitsch e metaficção historiográfica. A pesquisa se baseia na análise do livro A Grande Marcha (2014), de Ewerton Martins Ribeiro. A análise da obra se justifica pelo desejo de explanarmos sobre as manifestações sociais ocorridas em todo o Brasil, em 2013. Esse evento histórico de ampla repercussão nacional foi retratado na narrativa de Ewerton Martins Ribeiro sob a perspectiva de um conceito utilizado na política, na arte, na literatura, entre outras áreas. O kitsch, conceito em questão, é uma expressão de origem alemã, essencialmente figurativa e de caráter predominantemente pejorativo. A partir disso, pretendemos analisar qual a representação do kitsch no romance e de que modo, valendo-se dele, o autor contesta todo um movimento social.