UM LUGAR AO SOL PARA ERICO VERISSIMO - Santos, Donizeth (Revista de Literatura, História e Memória, 2017)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–> Erico Verissimo foi, certamente, um dos grandes escritores do Modernismo brasileiro, embora uma grande parte da crítica literária de seu tempo não tenha reconhecido o valor e a importância de sua obra. Nesse sentido, o artigo apresenta uma abordagem das suas principais contribuições para o desenvolvimento da narrativa brasileira, como, por exemplo, a introdução da técnica narrativa do contraponto utilizada inicialmente em Clarissa e Caminhos cruzados, recurso narrativo que revolucionou o romance urbano modernista; e a estrutura narrativa inovadora, metaficcional e com dois tempos históricos, que ele utilizou na elaboração da trilogia O tempo e o vento, uma obra monumental que, segundo Flávio Loureiro Chaves (2001), foi a resolução formal do romance histórico brasileiro. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>