CASTING AN EYE ON THE HISTORY OF A NATION: FROM ARMED TO LITERARY REVOLUTION - Oliveira, Leide Daiane de Almeida (Revista de Literatura, História e Memória, 2017)
Esse artigo tem o objetivo de contextualizar a situação política e histórica da Irlanda a partir da Ascensão Protestante que teve início a partir de 1690, apresentando as principais mudanças na sociedade irlandesa durante o processo de colonização e comentando a respeito das lutas por independência. A segunda parte desse artigo tem o objetivo de discutir a respeito da produção literária no contexto de luta por independência, focando especificamente na obra do poeta e dramaturgo Irlandês William Butler Yeats. Ao longo da discussão a esse respeito, críticos e teóricos da literatura trazem reflexões a respeito do papel da literatura no contexto colonial e sua importância no processo de descolonização.