Estratégia de sobrevivência - Mantovanello, Cleusa F. O. (Revista de Literatura, História e Memória, 2000)
Objetiva-se, neste trabalho, analisar – de uma perspectiva preponderantemente sociológica e mítica – o romance Os Tambores de São Luís, de Josué Montello. A obra tem como personagem protagonista Damião, um ex-escravo, cuja trajetória aponta para as adversidades a que tiveram que se sujeitar os negros, mesmo depois de livres, em sua luta pela sobrevivência e pela integração social. Observar-se-á a relação religiosidade africana versus catolicismo, e a aculturação do negro, enquanto estratégia fundamental para sobrevivência e ascensão social, a que se submete o protagonista e que culmina na resistência e rendição do personagem. Esses aspectos são pertinentes à medida que corroboram para a constituição da identidade do protagonista e por demonstrarem também a resistência e a rendição dos africanos e de seus descendentes no Brasil. Palavras-chave: Literatura, Religiosidade, Negro