O DESPERTAR DOS SENTIDOS NA LEMBRANÇA DE HÉLIO SEREJO EM O TERERÉ QUE ME INSPIRA - Teno, Hélia Marcia Kovalski Castilho; Bungart Neto, Paulo (Revista de Literatura, História e Memória, 2017)
O artigo aborda textos do escritor sul-mato-grossense Hélio Serejo, contidos em seu livro O tereré que me inspira (1986). Com o objetivo de formular uma análise crítica pelo viés dos estudos memorialísticos e da história, uma vez que os textos de Serejo têm como referencial a história pautada nas memórias coletiva e individual, destacando-se a erva-mate nessas narrativas e tendo-a como protagonista em seus relatos, buscaremos compreender o conjunto da vasta obra em prosa de Hélio Serejo com a perspectiva da memória e da inter-relação entre os discursos da literatura e da história. O trabalho ancora-se nos estudos sobre memória e nas teorias da história, bem como nas ideias de teóricos como Le Goff (2003) e Halbwachs (2006), dentre outros.