PERFORMANCES AUTORAIS NA LITERATURA CONTEMPORÂNEA: OS “CASOS” ELENA FERRANTE E AURÉLIO PINOTTI - Marques, Pedro Renato (Revista de Literatura, História e Memória, 2017)
Autora de romances de grande êxito, a escritora supostamente italiana Elena Ferrante se recusa a revelar sua identidade civil, e desde a publicação do seu primeiro livro diversas hipóteses têm sido aventadas por leitores, críticos e, sobretudo, jornalistas, a ponto de o debate sobre seu “verdadeiro nome” ter suplantado a própria discussão sobre a sua obra. Publicados em formato virtual a partir de abril de 2016, os livros do escritor supostamente brasileiro Aurélio Pinotti compõem um conjunto vasto e labiríntico que desafia não só a interpretação e a catalogação, mas a própria capacidade de leitura dos críticos. Através da análise das performances autorais excêntricas e anômalas de Ferrante e Pinotti, este artigo procura indagar em que medida as obras literárias contemporâneas são afetadas decisivamente por elementos que tradicionalmente a crítica tende a catalogar como “extraliterários”.