De Flausina e Belisa: Flausina - Protótipos da Mulher Latino-Americana, Presentes em Isabel Allende e Guimarães Rosa - Fleck, Gilmei Francisco (Revista de Literatura, História e Memória, 2000)
A literatura latino-americana tem, ao longo dos anos, tratado de forma especial as questões referentes à configuração discursiva as personagens femininas. Tal aspecto pode ser encontrado em textos tanto de autoria feminina como masculina. Apoiados nos pressupostos da Literatura Comparada, este trabalho busca eveidenciar tal fato pela comparação entre as personagens femininas protagonistas do conto Esses Lopes, do brasileiro Guimarães Rosa (1969), e Dos palabras, da chilena Isabel Allende (1989). Interessa-nos verificar como ambos os escritores reproduzem, pela arte literária, o cotidiano vivenciado pelas mulheres em sociedades nas quais imperam ainda valores patriarcais. Buscamos, pela comparação entre os textos escolhidos como corpus, mostrar que, independente do sexo de quem escreve um texto, a literatura, como arte que explora a potencialidade dos signos lingüísticos, vale-se do poder das palavras para revelar as condições existenciais da mulher, fazendo da literatura uma arma poderosa de conscientização e denúncia das injustiças sofridas pela população