O Discurso Feminino na América Latina: Um Breve Recorte Entre Brasil e Uruguai - Silva, Jacicarla Souza da (Revista de Literatura, História e Memória, 2000)
Circunscritos no universo dominado pelos valores patriarcais, os textos de autoria feminina constituem uma produção silenciada pelos processos literários tradicionais. Ao levar em conta o contexto latino-americano, pode-se afirmar que se trata de uma condição de “dupla margem”. Em vista disso, os estudos pós-colonialistas, com base nas idéias de Foucault sobre poder, irão despertar na crítica feminista latino-americana um olhar mais atento às questões que norteiam a condição da América Latina como comunidade cultural marginalizada quanto à língua, ao discurso e à identidade em relação à cultura européia. É diante dessa perspectiva que este artigo pretende destacar, por meio da expressividade poética de escritoras latino-americanas, como a brasileira Cecília Meireles e as poetisas uruguaias Esther de Cáceres, Sara de Ibáñez e Ida Vitale, o discurso feminino que tenta romper com a condição de duplo confinamento a que essas mulheres foram submetidas historicamente. Além disso, espera-se que, ao apontar o diálogo estabelecido entre essas escritoras da América Latina, seja possível notar a existência de grupos articulados que questionam sobre a própria condição feminina. Nesse sentido, busca-se ressaltar a decisiva participação da figura feminina como guardiã e responsável pela transmissão da cultura entre os povos, uma vez que essa voz, submersa no império da escrita, irá resistir através da tradição oral.