Delmira Agustini e Cecília Meireles: um encontro poético na América - Silva, Jacicarla Souza da (Revista de Literatura, História e Memória, 2000)
Circunscritos no universo dominado pelos valores patriarcais, os textos de autoria feminina constituem uma produção silenciada pelos processos literários tradicionais. Como se sabe, é a partir da década de 80 do século XX que os textos escritos por mulheres começam a receber merecida atenção diante da crítica literária na América Latina. Sob esse aspecto, o presente trabalho visa a destacar o modo como o discurso feminino tenta romper com a condição de confinamento a que as mulheres foram submetidas historicamente. Em vista disso, este estudo tem como ponto de partida a conferência “Expressão feminina da poesia na América”, proferida por Cecília Meireles, em 1956, na Sala do Conselho da Universidade do Brasil. É a partir desse ensaio ceciliano, que apresenta um panorama da expressão lírica feminina hispano-americana, bem como dos textos poéticos das autoras Cecília Meireles e Delmira Agustini, que se pretende mostrar o diálogo estabelecido entre essas autoras. Conforme lembra Julia Kristeva (1978), o processo intertextual apresenta uma noção subversiva da linguagem, pois se inverte a ordem simbólica do significado, que ganha uma variedade de sentidos que fogem de uma unidade fixa e estável. Portanto, o conceito de intertextualidade e dialogismo se mostra fundamental à teoria crítica feminista. Ao levar em conta essa perspectiva, que privilegia a afinidade entre essas vozes femininas do Uruguai e do Brasil, acredita-se que este estudo possa ampliar a visão acerca da expressividade poética dessas escritoras latino-americanas.