ESTRELLA DISTANTE DE ROBERTO BOLAÑO: RECONSTRUCCIÓN DE LA HISTORIA Y (DES)MITIFICACIÓN DE LOS PERSONAJES - Suh, Mingyo (Revista de Literatura, História e Memória, 2017)
En este artículo, se analiza Estrella distante (1996), de Roberto Bolaño, desde la perspectiva de la reconstrucción historiográfica de la narración y se examinan las consecuencias de la (des)mitificación de los personajes principales. El narrador no es testigo de los hechos que narra en la mayor parte de la novela, sino que construye la narración por medio de diversas fuentes que consulta como un historiador. Se analizan tres factores centrales en la construcción de la novela, por medio de los cuales se configura el proceso de la mitificación: 1) la variedad de fuentes, 2) el número de cadenas de intermediarios y, 3) el carácter de incertidumbre hacia las informaciones, pues la separación entre el narrador y lo narrado posibilita la ‘brecha mítica’, condición necesaria para la mitificación de los personajes. Después, se revisan las diferentes estrategias que utiliza el narrador-historiador para (des)mitificar a los personajes principales: Lorenzo, Diego Soto, Juan Stein y Carlos Wieder. Una de dichas estrategias de mitificación es la de la ausencia del protagonista, donde el narrador asume el rol de historiador y Carlos Wieder mantiene su fama, como una estrella que brilla por la distancia en alusión al título de la novela, pero que se desmitifica a medida que se pierde la distancia con el narrador, volviéndose sujeto al juicio por su maldad en la época de la dictadura.