Navegando pelos mares da memória - Lottermann, Clarice (Revista de Literatura, História e Memória, 2000)
A partir de estudos sobre as imbricações em torno do real e do ficcional, da concepção agostiniana de tempo e da recuperação da memória, o objetivo deste trabalho é analisar como a narrativa ficcional se “apropria” da realidade e a representa em seu interior - de forma ficcionalizada, mas sempre apontando para o referencial representado – em duas obras da escritora Ana Maria Machado: O mar nunca transborda (1995) e Bisa Bia Bisa Bel (1990). Em ambas, Ana Maria Machado tematiza o resgate da memória individual e coletiva, tratando de reconstruir a imagem da formação da nação brasileira e seu passado recente sob o prisma feminino, enfatizando o papel social da mulher na consolidação da nação e construção da identidade nacional. É possível afirmar que Ana Maria Machado, ao selecionar, combinar e trabalhar dados da realidade, ficcionaliza-os. Ao trazer à narrativa dados da história brasileira, a escritora não mostra o real, mas o representa pelo viés do imaginário. A história, recuperada pela literatura, passa a ser ficção, mas não perde seu referencial externo.