O passado reinventado em "Tropical sol da liberdade" - Silva, Claudiomiro Vieira da (Revista de Literatura, História e Memória, 2000)
Este artigo tem por objetivo apresentar uma análise do romance Tropical sol da liberdade, da escritora Ana Maria Machado, cruzando dados da recente História do Brasil - o período da ditadura militar (1964 – 1985) – com o universo ficcional da obra, se perceberá que este romance é uma produção de teor autobiográfico da autora Ana Maria Machado, que recria e ficcionaliza sua história pessoal por meio da personagem Lena, que teria vivenciado os mesmos fatos e a mesma época histórica – ainda que seja utilizada a estratégia de negar a possibilidade da autobiografia por meio de diálogos em diferentes momentos do texto. Por isso, as lembranças daquele período serão importantes para a personagem que, em um processo de catarse, o rememora para livrar-se dos traumas causados pelos acontecimentos conturbados, violentos e controversos que a transformaram em uma mulher confusa, angustiada e dividida entre o lembrar e o escrever - aquilo que tanto esforço fez para esquecer -, passando a limpo a sua história e a de sua gente. Nesse sentido, a volta ao passado, por meio da memória, é interpretada como uma forma de a personagem compreender discursivamente o que aconteceu a fim de liberar-se do passado e, assim, produzir-se como sujeito no presente.