MEMORIA FAMILIAR, HISTORIA Y FICCIÓN EN ÁRBOL DE FAMILIA DE MARÍA ROSA LOJO - Taccon, María del Carmen (Revista de Literatura, História e Memória, 2018)
Reconocemos en el texto de la novela Árbol de Familia de María Rosa Lojo, tres ejes semánticos: el memorialista, el histórico y el mítico-religioso. 1) El memorialista recrea en la ficción las vidas de cinco generaciones construidas a partir de los relatos de la tradición familiar rescatados por la emisora homodiegética que tiene profunda devoción por los suyos y por sus raíces culturales, en particular, por las vinculadas con Galicia, la tierra del linaje paterno de la emisora. 2) El histórico se refiere a la emigración de los españoles a Argentina en la primera mitad del siglo XX; a la Guerra Civil entre “nacionales” y “rojos” y al exilio. Los hechos recreados con admirable imparcialidad y sobrio despojamiento estimulan la reflexión del lector. En el ambiente argentino, la novela ofrece una desmitificación de las “representaciones hiperbólicas del imaginario colectivo” respecto de la prosperidad fácil del “granero del mundo” 3) El mítico-religioso refleja la fe de los gallegos, con sus raíces celtas que se asimilarían a su doctrina católica; refleja también la incomodidad producida en los españoles no creyentes al hacer conocer esa condición. La alta calidad estética de la novela, que intentaremos mostrar en el análisis, produce placer en el lector.