DOURO: PARAÍSO BÁQUICO - Otto Rolla Marques, Cinthia Elizabet (Revista de Literatura, História e Memória, 2018)
O presente artigo pretende resgatar o mito de Baco e o seu relacionamento com a população Lusa, no que lhe foi herdado simbolicamente pelo vinho, um dos elementos mais importantes e iconográficos do país, profundamente ligado à identidade portuguesa. A preciosa bebida estimulou o homem a modificar todo um espaço e diante de tal cenário reconhecido no romance Vindima, desponta-se a investigação supondo as possíveis conexões entre a região vinhateira do Douro e as referências dionisíacas na poética de Miguel Torga (1907-1995). Discute-se a função do mito para a humanidade, o percurso do mito clássico para o mito moderno e como esse tema ressurge na obra do escritor transmontano enquanto processo de “torgalização do mito” (ANIDO, 1978). Além disso, discursa-se as referências míticas de Baco/Dioniso sob o valor simbólico expresso nas marcas culturais e no drama permanente do homem, e como o escritor português Miguel Torga utiliza a figura de Baco para comungar com as forças telúricas.