ANÁLISE HISTÓRICO-CULTURAL DA MÚSICA SERTANEJA NO BRASIL: DO CAIPIRA AO PLAYBOY - da Silva, Fábio Alexandre (Revista de Literatura, História e Memória, 2018)
Este artigo apresenta um estudo do estilo musical sertanejo e suas variações no tempo, a partir de uma perspectiva histórica. Para tanto, utilizou-se de letras de músicas sertanejas de diferentes cantores e períodos históricos, a fim de interpretar e compreender as narrativas que as canções trazem acerca dos elementos que permeiam a realidade do sujeito que as compõe/canta, outrora intitulado caipira/caboclo, hoje, cantor sertanejo. As músicas analisadas têm em comum o estilo musical e as características poéticas, tais como o amor, a mulher amada, a desilusão amorosa, o álcool e, mais recentemente, o sexo, as festas e o estímulo ao consumo. A partir dessa perspectiva, busca-se analisar como as relações socioculturais estão inseridas nas letras das canções, assim como perceber as permanências e rupturas que permeiam o modo de viver e pensar do cantante ao longo do tempo. Como aporte teórico, são usadas as considerações de autores como Foucault (1999), Certeau (1998), Benjamin (1987), Faustino (2007) e Terra (2007).