FORMAS DE CONTAR UMA HISTÓRIA: APROXIMAÇÕES ENTRE ALEJANDRO ZAMBRA E WALTER BENJAMIN - Rodrigues, Talita Jordina (Revista de Literatura, História e Memória, 2018)
Este trabalho pretende estabelecer uma comparação entre o romance Formas de voltar para casa, do escritor chileno Alejandro Zambra, e a coletânea de textos sobre a infância intitulada Infância em Berlim por volta de 1900, do pensador alemão Walter Benjamin. Escritos no intervalo de mais de meio século, essas obras permitem aproximações sob diferentes aspectos, sendo a segunda declaradamente inspirada pela primeira. Com isso, empreenderemos uma leitura crítica observando os seguintes itens: a memória de criança; o olhar infantil sobre acontecimentos históricos; o “dar-se conta” do adulto que rememora e os desvios na narrativa oficial. Trataremos, então, de estabelecer alguns dos campos de diálogos possíveis entre as obras, sem perder de vista a análise das relações entre literatura, sociedade, história e memória.