HISTÓRIA E MEMÓRIA PELOS BECOS DA CIDADE: ANÁLISE DE “ODES AOS RATOS”, DE CHICO BUARQUE E EDU LOBO. - Cardoso, Maria Daise Oliveira (Revista de Literatura, História e Memória, 2019)
Memória e história, no âmbito literário, são eixos inter-relacionados. Pensar o discurso memorialístico é percorrer os caminhos da história. Nesse intermeio, não raramente identificamos registros literários que singularizam espaços urbanos e seus transeuntes. A canção de Chico Buarque e Edu Lobo, “Ode aos Ratos”, para nós entendida como um texto poético, não foge a essa característica, o que permite um estudo pelo viés da memória e da história. O texto em análise é exemplo de uma canção com traços prosaicos e permeada de metáforas e figuras de linguagem, que exploram os sons e os sentidos do texto escrito e seus arranjos melódicos. Um discurso litero-musical que se compõe nesse jogo entre escrita literária, crítica social e canção, que ressoam pelos becos das cidades