MALANDRAGEM À PAULISTANA: A experiência do malandro na “Terra do Trabalho” - Ankava, Matan (Revista de Literatura, História e Memória, 2019)
O presente artigo visa estudar diferentes representações da malandragem, tendo como centro de reflexão a imagem do malandro paulistano. Figura fundamental no imaginário cultural brasileiro, consideramos que o sujeito malandro e suas construções imagéticas indicam a difusão de diferentes discursos e valores. Consequentemente, entendemos que as metamorfoses que experimenta este sujeito, evidenciadas em diferentes produções literárias, indicam mudanças ideológicas, culturais, sociais, políticas vivenciadas no país. Debruçando sobre estudos e reflexões acerca da malandragem, acreditamos poder enxergar sua presença como traço sociocultural, marcadamente contínua, que se rompe com a disseminação das mentalidades ditas “modernas”. Assim, a imagem tradicional do sujeito malandro, cristalizada na figura do sambista-malandro carioca dos anos 1920 e 1930, sofre transformações significativas com a ampla difusão de um novo geist e estruturas sociopolíticas, tendências que se fazem fortemente expressas no samba produzido na “cidade que mais cresce no mundo” - São Paulo, em meados do século XX.