CONFLITOS E TROCAS CULTURAIS EM RELATO DE UM CERTO ORIENTE E DOIS IRMÃOS, DE MILTON HATOUM - Bourscheid Pereira, Marcos Douglas (Revista de Literatura, História e Memória, 2020)
O presente artigo concentra-se na análise comparativa entre os romances Relato de um certo Oriente (1989) e Dois irmãos (2000), de Milton Hatoum. Buscou-se comparar as influências culturais e sociais no mosaico étnico que compõe a população de Manaus, com destaque especial para os imigrantes libaneses e sua relação com os indígenas, pois este é um dos motes principais das obras em análise. O foco principal da análise centra-se no comportamento das personagens de duas famílias de origem libanesa nas quais, no novo contexto cultural, os pais perderam o controle sobre alguns de seus filhos. Em meio às disputas e às mudanças no modelo de criação dos filhos, os pais, originários de uma cultura ainda fortemente patriarcal, são suplantados pelas mães que se tornam as matriarcas da família. Ao assumiram as rédeas da família, tais matriarcas, em função de um amor desmedido e de um comportamento permissivo em relação aos filhos homens, contribuem para a decadência familiar. Assim, a presente tese concentra-se nas questões migratórias, na violência social, nos embates culturais e na formação da família de libaneses e seus descendentes em Manaus e também se atém ao choque entre tal cultura e a dos indígenas, cruelmente explorados nas obras em análise. Todas estas questões apontam para a fragmentação das relações sociais e do sujeito na sociedade contemporânea.