NUNCA MÁS! NUNCA MAIS! HORROR, GEOGRAFIAS, VARIÁVEIS E CALAFRIOS EPISTEMOLÓGICOS - Godinho, Paula (Revista de Literatura, História e Memória, 2020)
Resumo: Neste artigo, pretendo fazer uma reflexão sobre a relação entre a antropologia e a literatura, bem como sobre o papel das emoções na pesquisa sobre etnografias sensíveis. A partir de uma abordagem de passados dolorosos, na Argentina, que remete para uma ditadura (1976-1983) com inúmeras atrocidades cometidas, e com um desaparecimento forçado de cerca de 30000 pessoas, questiono o papel dos terrenos sensíveis, e a necessidade de os abordar, para construir o porvir, numa relação entre passado e futuro, que escape ao presentismo. Procuro entender o papel continuado do medo, num terreno em que a ESMA, um centro de detenção, tortura e violência de Estado durante a ditadura Argentina (1976-1983), em Buenos Aires, se junta à abordagem de uma novela de Leopoldo Brizuela, Una Misma Noche, de 2012. Entre a ficção e o real, interroga-se a relação do imaginado, do imaginário e da realidade, explorando o limiar da etno-ficção (que não é etno-mentira), num terreno em que a neutralidade é impossível. Palavras-chave: Antropologia, literatura, real, etnografias sensíveis, Argentina, Leopoldo Brizuela, ditaduras. Abstract In this article, I intend to reflect on the relationship between anthropology and literature, and question the role of emotions on sensitive ethnographies. From an approach of a painful past in Argentina, which refers to a dictatorship (1976-1983) with numerous atrocities committed, and with a forced disappearance of about 30,000 people, I question the role of sensitive lands, and the need to address them, to build the to come, in a relation between past and future, that escapes the presentismo. I try to understand the continuing role of fear in an area where ESMA, a center for detention, torture and state violence during the Argentine dictatorship (1976-1983) in Buenos Aires, joins the approach of a novel by Leopoldo Brizuela, Una Misma Noche, 2012. Between fiction and reality, the relationship between the imagined, the imaginary and the reality is questioned, exploring the threshold of ethno-fiction (which is not ethno-lie), in a terrain where neutrality it's impossible. Keywords: Anthropology, literature, reality, Argentina, Leopoldo Brizuela, sensitive ethnographies, dictatorships.