O ETHOS DE IRACEMA: ANÁLISE RETÓRICA DA VOZ FEMININA NA OBRA DE JOSÉ DE ALENCAR - Bini, Renan Paulo (Revista de Literatura, História e Memória, 2020)
Objetiva-se, neste artigo, identificar, na perspectiva da Retórica, como o Ethos e o Pathos materializam-se linguisticamente no romance Iracema, de José de Alencar, publicado em 1865. Parte-se da perspectiva de que a argumentação ocorre a partir de aspectos do Orador (Ethos), do auditório (Pathos) e do discurso (Logos). Aplica-se a análise com base nos estudos de Perelman e Tyteca (2017), Maingueneau (2016), Eggs (2016), entre outros autores. Este trabalho possibilitará evidenciar o caráter argumentativo presente em textos literários, bem como, a partir da análise dos aspectos exteriores da obra, detectar a tentativa do autor que, influenciado pelo movimento Romântico brasileiro, incorpora aspectos de brasilidade ao livro, considerando como estas características manifestam-se no Ethos da protagonista.