JUSTIÇA OU MOTIVAÇÃO AFETIVA: A CONSTITUIÇÃO DUPLA DOS PERSONAGENS DE RUBEM FONSECA - Guizzo, Antonio Rediver; Grade, Maíra Soalheiro (Revista de Literatura, História e Memória, 2020)
O objetivo deste artigo é investigar as representações da violência em Rubem Fonseca. Mais especificamente, visamos à análise das configurações estéticas de três narradores-protagonistas masculinos: o Cobrador, personagem do conto “O Cobrador”, publicado em livro homônimo em 1979; o Ciclista, personagem do conto da “O Ciclista”, publicado na obra Amálgama em 2013; e Seu José, personagem dos contos “O morcego, o mico e o velho que não era corcunda” e “O morcego, o mico e o velho que não era corcunda – parte II”, ambos publicados na obra Calibre 22 em 2017. Nestes contos, observamos que Rubem Fonseca realiza três alterações composicionais na narrativa policial clássica: a inversão do foco narrativo do detetive para o agente dos atos violentos; a mudança do eixo temático da resolução do crime para a realização do crime; e a reestruturação do enredo da distribuição fragmentada de evidências para a apresentação das motivações do criminoso. Nesta proposta estética, pontuamos que os personagens são constituídos a partir de uma dupla estrutura: através do discurso, expõe suas justificativas a partir de um ideal de justiça “compartilhado”; no entanto, por meio das ações e nas entrelinhas deste mesmo discurso, revelam uma lógica individualista e as motivações afetivas de suas condutas.