LEITE DERRAMADO: UMA REFLEXÃO ACERCA DO FIM DA NARRATIVA E DO DESCENTRAMENTO DO SUJEITO MODERNO - Torii, Cristina Allegretti (Revista de Literatura, História e Memória, 2020)
Sob as rememorações confusas e fragmentadas do narrador Eulálio, a obra Leite Derramado (2009), de Chico Buarque, remete a uma reflexão acerca da derrocada de uma família tradicional brasileira e da situação de um senhor centenário que se encontra internado em um hospital público. Defendemos, neste artigo, que a narrativa desconexa de Eulálio resulta não apenas de sua idade avançada e da mudança social a que o narrador foi submetido ao longo da vida, como também de fenômenos ligados à ascensão da modernidade. Para fundamentar esta análise, valemo-nos da teoria de Walter Benjamin acerca do declínio da experiência e da extinção da narrativa, bem como do conceito de fragmentação das identidades desenvolvido por Stuart Hall. Procuramos, deste modo, compreender como o diagnóstico referente à supressão da narrativa e ao descentramento do sujeito estão presentes no narrador idealizado por Chico Buarque.