NARRATIVAS DE CORPOS E IDENTIDADES EM DOCUMENTÁRIOS SOBRE MULHERES LATINO-AMERICANAS - Silva, Meire Oliveira (Revista de Literatura, História e Memória, 2020)
Os documentários Simplesmente Jenny (1977) e Meu corpo, minha vida (2017), em um período de 40 anos, unem dois momentos distintos do cinema de Helena Solberg. Ambos estão ancorados em observação e análise das existências de mulheres permeadas por ideais sexistas no curso da História, das Artes e Literaturas. Pautam-se, inclusive, por imposições sociais que propiciam o auge da violência contra a mulher existencial e politicamente, a partir de sociedades muito marcadas por imposições totalitárias de origem colonial. Assim, tais formações históricas encontram ressonância em discursos hegemônicos que estruturalmente embasaram as sociedades latino-americanas e são deflagradas justamente nas narrativas cujas interseccionalidades apresentam-se como um imperativo para a interrupção de expressões, vozes e vivências.