MEMÓRIA E HISTÓRIA EM O FANTASMA DE LUIS BUÑUEL: UMA ANÁLISE CRÍTICA EM “A NOITE DO PRINCÍPIO”. - Oliveira da Silva, Tallyson Tamberg Cavalcante; Almeida, Lucélia de Sousa (Revista de Literatura, História e Memória, 2020)
O presente trabalho investigativo tem como principal objetivo uma análise do romance O fantasma de Luís Buñuel (2004), de Maria José Silveira, centralizando-se prioritariamente na primeira parte da obra, intitulada “1968 – Edu: a noite do princípio”. O romance em questão divide-se em cinco partes, cada qual centralizada nas ações dos cinco protagonistas, formando, assim, histórias que, embora interligadas, estruturam-se como narrativas independentes. A análise aqui empreendida centra-se primordialmente no aspecto memorialístico da narrativa, investigando, pois, de que maneira a estrutura desse romance – especialmente no que se refere ao foco narrativo e à constituição das personagens – contribui para a construção dos painéis da memória, nos seus aspectos individual e coletivo, relacionando-a ao contexto histórico do enredo: o período da Ditadura Militar no Brasil. Desta feita, referenciar-nos-emos, no que diz respeito ao conceito de memória, em Halbwachs (2003), Le Goff (2013), Pollak (1989, 1992) e Ricoeur (2008); no que tange aos aspectos relacionados ao campo da historiografia e da ficção, bem como de suas fronteiras, tomamos como base os estudos de Hutcheon (1991), White (1994) e Ricoeur (2008), por fim, as considerações de Candido (2009, 2014) sobre o modus operandi duma crítica literária de cunho sociológico foram, também, tomadas como referência para o procedimento de análise e interpretação da obra.