ESPAÇOS HETEROTÓPICOS, ROSTOS-PAISAGENS E ESPÉCIES COMPANHEIRAS: UM ESTUDO ECOCRÍTICO DA OBRA ROMANESCA DE GRACILIANO RAMOS - Ferreira, Cosme Rogério (Revista de Literatura, História e Memória, 2020)
Este artigo consiste em apresentar uma leitura da obra romanesca do escritor Graciliano Ramos (1892-1953) numa perspectiva ecocrítica, ramo dos estudos literários que objetiva as interfaces entre a literatura e o meio ambiente. O trabalho articula as noções de espaço, heterotopia, rostidade e espécies companheiras para demonstrar as relações entre ser humano e ambiente na produção do consagrado romancista alagoano. Para tanto, lançamos mão da técnica de pesquisa bibliográfica, reunindo autores que auxiliem no processo de reflexão sobre os temas em jogo em tais obras, como Alaimo (2008), Bourdieu (1996; 2003), Brandão (2017), Deleuze e Guattari (2012), Gaard (2010), Glotfelty (1996), Foucault (2009) e Haraway (2017). Como resultado, verifica-se que a obra de Graciliano Ramos, além de ser um importante documento da realidade social brasileira, é também uma obra ecocrítica, no sentido de que se abre às reflexões sobre os lugares/espaços onde foram produzidas e onde se desenvolvem as narrativas.