“VOZES DE UM GOLPE”: UMA ANÁLISE DA REPRESENTAÇÃO DA DITADURA MILITAR EM MÃE JUDIA, 1964, DE MOACYR SCLIAR - Rolim Abrantes, Francisca Luana; de Amorim, José Edilson (Revista de Literatura, História e Memória, 2020)
O presente trabalho corresponde a um recorte da dissertação de mestrado “Literatura no contexto da Ditadura Militar: Uma experiência de ensino com o conto Mãe Judia, 1964, de Moacyr Scliar”. Nesse sentido, este artigo busca analisar a representação da Ditadura Militar e as implicações desse contexto histórico no comportamento dos personagens, presentes na narrativa. Os questionamentos que motivaram o estudo a seguir foram: A leitura do conto pode contribuir para ampliar a compreensão da realidade política após 1964? Como podemos observar a relação entre a subjetividade da mãe judia e o contexto histórico? De que forma o estudo desta narrativa pode contribuir para uma compreensão ressignificativa da Ditadura Militar? O estudo empreendido aqui é de caráter analítico-interpretativo e utiliza como embasamento teórico as concepções de Regina Dalcastagné (1996- 2008), Tânia Pellegrini (1996), Figueiredo (2017), Gagnebin (2006), dentre outros. Enfim, a partir desta análise, espera-se contribuir para ampliar a compreensão da realidade política e histórica após 1964 e evidenciar a colaboração da sociedade civil em relação ao golpe militar.