Metaficção historiográfica e paródia gótica em Alias Grace, de Margaret Atwood - Bohn Donada, Jaqueline; Guimarães, Carolina de Mello (Revista de Literatura, História e Memória, 2020)
Este estudo tem como objetivo investigar como o romance Alias Grace (1996), de Margaret Atwood, usa a metaficção para se conectar com, construir a partir de e desafiar as convenções do gênero literário Gótico. Para tal, usamos os conceitos de metaficção historiográfica e paródia como definidos por Hutcheon (1988). A partir desse referencial teórico, Alias Grace é analisado como uma paródia Gótica. Conclui-se que o romance apresenta uma perspectiva fragmentada e descentralizadora, desafiando interpretações absolutas dos registros históricos assim como do passado literário. Similarmente, ele também desafia convenções estabelecidas ao decorrer da história da literatura, incorporando diversas referências irônicas às narrativas Góticas. Além disso, o texto incorpora ambos Gótico Masculino e Gótico Feminino, com cada tradição criticamente espelhando a outra.