DE OPRIMIDO A OPRESSOR: UM ESTUDO DO ‘HABITUS’, DE PIERRE BOURDIE NAS OBRAS ANIMAL FARM, DE GEORGE ORWELL E SÃO BERNARDO, DE GRACILIANO RAMOS - Fernandes, Renata Kelli Modesto (Revista de Literatura, História e Memória, 2020)
Este estudo tem como objetivo analisar a postura do porco Napoleão, personagem principal da obra Animal Farm, de George Orwell e de Paulo Honório, protagonista do livro São Bernardo, de Graciliano Ramos. Cercados pelos muros sociais, ambas as personagens são impossibilitadas de romper com sua condição e acabam levadas às práticas antigas de dominação. Reflexões acerca da teoria do ‘habitus’, de Pierre Bourdieu, norteiam o presente trabalho e oferecem subsídios necessários para a compreensão das relações sociais estabelecidas nas obras estudadas bem como as da vida real. Para além das contribuições de Bourdie, buscamos abordar a relação entre literatura e sociedade à luz de Antonio Candido.