RESISTIR PARA EXISTIR: UMA ANÁLISE DA OBRA CANGACEIROS, DE JOSÉ LINS DO REGO - Silva, Edvânio Caetano (Revista de Literatura, História e Memória, 2020)
O presente trabalho tem por objetivo verificar como são construídos os aspectos de resistência presentes nos personagens de Cangaceiros, (1953), de José Lins do Rego. Nessa perspectiva, tencionamos discorrer acerca do processo utilizado pelo autor a fim de construir protagonistas que, embora no mundo da ficção, são delineadores de sujeitos às margens da sociedade, não obstante povoam um mundo paralelo ao dito “comum”. Assim, a obra nos apresenta personagens como fanáticos religiosos, cangaceiros e coronéis falidos e loucos, tangidos ao atual estado em que se encontram como meio de resistências às forças opressoras que assolam a região. Para auxiliar o nosso trabalho acerca dessas conjecturas, a ideia de resistência como tema, apresentada por Bosi, (2002), será o nosso fio condutor, uma vez que José Lins do Rego confecciona a obra Cangaceiros tendo como tema principal o conceito de resistência, por parte daqueles que estão às margens, expostos ao longo da narrativa.