Uma vida de várias faces: a construção autobiográfica da cineasta nazista Leni Riefenstahl. - Ianeles, Ana (Revista de Literatura, História e Memória, 2020)
Leni Riefenstahl, figura controversa alemã, morreu em 2003 sendo lembrada pelo o que mais queria esquecer: seu passado nazista. Tendo servido como cineasta oficial do Terceiro Reich de 1933 a 1945, ela foi a grande mente por trás de importantes obras do cinema nazista, incluindo o famoso filme de propaganda O Triunfo da Vontade (1934). No entanto, após o fim da guerra em 1945, ela viu sua carreira sucumbir, e passou a ser acompanhada por essa mancha que, em vão, ela tentou se desfazer. Neste sentido, ela lançou em 1987 o livro Memoiren, em que pôde falar não só sobre sua infância e vida antes da fama, mas principalmente sobre sua atuação no regime do Führer. Assim, esse trabalho visa analisar, precisamente, esta construção autobiográfica de Leni Riefenstahl, de forma a compreender quais elementos, e de qual maneira, a cineasta mobiliza em sua narrativa quando uma de suas intenções ao escrever o livro fica clara ao leitor logo nas primeiras páginas: apresentar ao mundo uma imagem de si em que não era, nem nunca havia sido, nazista.