EXÍLIO, UTOPIA E POLIFONIA EM O BRUXO DO CONTESTADO DE GODOFREDO DE OLIVEIRA NETO - Silveira, Suzane Morais da Veiga (Revista de Literatura, História e Memória, 2020)
Este artigo tem por objetivo analisar as estratégias textuais de O Bruxo do Contestado (1996), romance de Godofredo de Oliveira Neto, para trabalhar ficcionalmente os temas do exílio e da utopia. Em diálogo com um importante evento da memória nacional, a Guerra do Contestado, o livro desenvolve uma reflexão sobre as heranças culturais resultantes de processos históricos de violência, em que o Estado aparece como agente violador contra os revoltosos, colocando-os em situação de subalternidade. Assim, a metodologia empregada consiste no estudo da construção da narrativa e de sua polifonia, tendo por base as experiências das personagens face ao poder institucional, em especial o protagonista Gerd. Para isso, utilizamos como embasamento teórico a contribuição crítica de Edward Said (2003), Julia Kristeva (1994) e Gayatri Spivak (2010), a fim de examinar o relato memorialístico de Tecla, narradora-escritora, observando como ela reconstrói o seu passado e o de sua família, os Jonhasky, cuja história se mistura com a do próprio Brasil.