A influência da arte oriental na poesia de Helena Kolody e o ensino-aprendizagem do haicai - da Cruz, Antonio Donizeti (Revista de Literatura, História e Memória, 2000)
Helena Kolody, poeta brasileira, filha de emigrantes ucranianos, nascida em 12 de outubro de 1912, em Cruz Machado, Estado do Paraná – Brasil. Com doze livros publicados, várias antologias e obras completas, Kolody realiza um fazer poético enquanto busca da síntese, projetada nas formas escolhidas e no enxugamento dos textos. Os poemas sintéticos, tais como os dísticos, tercetos, quadras, epigramas, tankas e haicais (poesia de origem japonesa), são formas poéticas escolhidas pela poeta.