"Pygmalion". Bernard Shaw e sua adaptação cinematográfica - uma releitura cinquentenária do cânone literário - Marins, Líliam Cristina; Wielewicki, Vera Helena Gomes (Revista de Literatura, História e Memória, 2000)
Este trabalho tem como objetivo realizar um estudo da adaptação da obra literária Pygmalion (1914), Bernard Shaw, para o cinema, em My fair lady (1964), observando como se deu esse processo, dado que a famosa história do professor de fonética que enfrenta o desafio de transformar uma humilde vendedora de flores em uma dama da alta sociedade não circula apenas nas páginas do livro de Shaw, como também nas telas do cinema. A relação entre literatura e cinema existe desde os primórdios da produção cinematográfica, já que esses dois sistemas sempre estabeleceram relações de interdependência e influência de um sobre o outro. Pygmalionfoi escrito no contexto britânico de 1914, um período conflituoso devido à Primeira Guerra Mundial, o que torna evidente a crítica implacável quanto às diferenças entre as classes sociais mais e menos privilegiadas. Vale salientar que questões temporais e espaciais podem ou não interferir no processo de adaptação do livro para o cinema, o que dependerá das escolhas e objetivos do produtor e diretor. No caso da adaptação fílmica de Pygmalion, trata-se de épocas (cinqüenta anos de diferença) e culturas distintas daquelas do livro, no entanto, os figurinos, o sotaque do inglês britânico, o cenário e a caracterização dos personagens foram mantidos de acordo com a vida londrina do início do século XX. Seria interessante que essas adaptações fossem apreciadas não como uma mera transposição, mas como uma releitura, com originalidade e valor próprios.