Especiarias do bruxo esquecidas em jornais: a colaboração de Machado de Assis na revista "A Estação" - Crestani, Jaison Luís (Revista de Literatura, História e Memória, 2000)
Com base nas condições de produção literária oferecidas pela revista A Estação (1879-1904), este trabalho pretende analisar o modo como o conto “A mulher pálida”, de Machado de Assis, engendra suas relações com as formas de expressão da tradição literária. Colocando em cena a figura de um poeta, satiricamente apresentado como um “romântico acabado, do grupo clorótico”, o conto machadiano subverte o contrato estabelecido com a direção jornalística na medida em que articula estratégias composicionais destinadas a satirizar as formas banalizadas da tradição literária.